美、土緊張情勢拖累里拉重挫 再度由亞洲匯市帶動崩跌

美國與土耳其的緊張局勢升高,雙方已暫停簽證服務,土耳其里拉兌美元今(9)日上午重挫,一度觸及歷史低點。

政治因素使里拉對一籃子貨幣持續下滑,包括歐元ok忠訓、美元。美國決定暫停土耳其公民申請忠訓簽證作業後,土國採取同樣的反應。雙方均表示,近來的事件迫使他們重新評估對方有關使團設施與人員安全的承諾。

里拉兌美元下滑逾3%,報1美元對3.7371里拉,一度觸及3.8533里拉歷史低點。里拉可能寫下連續七天走跌表現,為2016年5月以來最長跌勢。儘管里拉因交易量也相對較低,原本就是波動較大的發展中國家貨幣,但9日的震盪再度提醒投資人,規模每天5.1兆美元的外匯市場的脆弱性。國際匯市已多次在亞洲匯市早盤即率先引爆嚴重震盪,包括一年前英鎊閃崩、去年1月南非蘭德崩跌。美國與土耳其的緊張局勢升高,里拉兌美元9日上午重挫,一度觸及歷史低點。(路透)

6C32EA9B3791A291

林心笛回家鄉救200年老楊桃樹

佇立在嘉義縣竹崎鄉義仁村三水宮旁,有一顆官方估計約200年的老楊桃樹,該樹因年老而嚴重腐朽面臨枯萎、凋零。老楊桃樹所在地位在林心笛嘉義老家的土地上,她為了這棵陪伴長大的老樹也極力奔走搶救。

ok忠訓國際忠訓國際

老楊桃樹現正由福田樹醫團隊搶救中,福田樹木保育基金會也辦理「搶救老樹大作戰」活動,不僅要公益救樹,更重要的是傳遞樹木保育的理念與照顧樹木的方式。林心笛更為此捐款、參與,然而,個人力量小,他也希望嘉義縣政府可以重視老樹保育,讓下一代可以在老樹下長大。

(中國時報)

360FBFFD58A478E5

竹市家福中心全國首創繪本 鼓勵親子共讀找出家庭優點 - 生活

竹市家庭福利服務中心全國首創繪本 ,鼓勵親子共讀找出家庭優點。(記者蔡彰盛攝)

2017-10-08 12:59

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕為讓市民更重視兒少權益及關注兒少議題,新竹市政府推出全國家庭福利服務中心首創的兒童繪本《寶石小花不見了》,以繪本方式宣導兒少保護,繪本內容簡單生動的故事,市長林智堅期盼透過繪本,鼓勵遇到困難的家庭,勇敢地找到對的人、對的方法來共同解決問題。

林智堅表示,新竹市18歲以下的兒少人口9萬8224人,占全市人口比例超過20%,比例全國最高,為給孩子安心成長的生活環境,市府積極為兒少安全把關,成立新竹市首座家庭福利服務中心,並推動社工下鄉駐點服務,8月底止服務達5599人次,服務量較去年同期成長3倍,市府將持續推動福利服務社區化,並且「還要做得更好」。

《寶石小花不見了》繪本中描述花花家的紅寶石小花被小恐龍吃光的難關,花花家每個人很努力想辦法克服,找來牙醫幫助小恐龍以及重新種花,讓紅寶石花朵再次盛開;繪本裡也設計親子互動的小遊戲,希望透過親子共讀,一起找出屬於自己家中的優點,讓家庭有著更溫馨和樂的氣氛。

社會處長陳博客來網路書店 雪慧表示,讓社會福利服務更貼近民心,透過多元的方式進行宣導,這本兒童繪本讓大眾看見不同的家庭獨特性,尤其以往被視為「弱勢家庭」或「高風險家庭」的家庭型態,給孩子的愛同樣強韌而豐富,更重要的是,無論是何種家庭結構或是生活條件的差異,都有可能遭遇重大事件,惟有一起集思廣益方能化危機為轉機,讓困難迎刃而解。

社會處表示,首刷的繪本將陸續分送全市30所小學、162所立案幼兒園及圖書館,歡迎有興趣的民眾可以到各圖書館借閱,與繪本故事的主角一起找到專屬自己家庭的「寶石小花」。

博客來書店網路書局

360FBFFDCEFEA19F

反墾丁轉運站設大灣 居民「快閃」盼留草地賞月 - 生活

2017-10-04 20:28

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏縣府與中央預計在墾丁大街前端大灣遊憩區設置「墾丁轉運站」,不少居民擔心破壞當地美麗海景草地疑慮,希望縣府另外選址,今利用中秋節在大灣「快閃」遊行,疾呼「要草地賞月、不要轉運毀滅」,屏縣府城鄉處解釋,轉運站並非全數水泥化鋪面,未來仍有充分草地空間,民眾不必擔心。

來自恆春、車城及墾丁地區的民眾,一早在大灣遊憩區拉起「要草地賞月、不要轉運毀滅」、「要海景大草皮、不要轉運吵炒地皮」的布條,頭上綁著「抗議」頭巾,在7-11 mart縣府預定設置墾丁轉運站的草地上大聲抗議,隨即繞行遊憩區至墾丁大街路旁,過程不到十分鐘的「快閃」行動,吸7 net引不少國內外遊客好奇詢問。

發起活動的墾丁居民蔡正榮等人表示,大灣遊憩區美麗的海景及草皮,非常適合賞月、觀星或散步,但縣府竟想把美麗草皮變成客運站及柏油路轉運站,特別選在中秋節「快閃」凸顯政策荒謬,希望縣府另覓地點,保留墾丁大街可貴的美麗海景草地。

參與「快閃」的恆春律師張怡強調,大灣設置轉運站應針對預定地辦理用地變更,但國家公園通盤檢討草案,卻僅針對管理服務站用地新增候車亭功能,有規避國家公園計畫委員會審查之嫌;營建署週五將召開第一次墾丁通盤檢討會議,應將此案列入重要議案討論從嚴審查。

不滿的居民們也指出,墾丁大街轉運站號稱可紓解墾丁交通,規劃經費數百萬,是否亦知道轉運站蓋在墾丁大街口,塞車只會更嚴重,根本不可能解決墾丁的交通問題。

對於居民的不滿意見,屏縣府城鄉處交通科表示,轉運站計畫需配合國家公園計畫的土地管理規定,設計也會保留多數草地,不會全改為水泥、柏油路面,車輛也只是進站接客人,不會長留怠速排碳或影響交通,目前基本設計已經完成,接下來將近行水保及山坡地計畫審查,「未來賞海景或草地賞月都沒問題。」

相關影音



904D07628EF5B291

疫病》中市防治登革熱總動員 對症下藥降低疫情風險 - 生活

定期巡檢清除居家戶內外積水容器,降低7net雲端超商發生登革熱疫情的風險。(台中市環保局提供)

2017-09-30 23:20

〔記者黃鐘山/台中報導〕夏秋之際是登革熱好發季節,環保局今天說,預防登革熱最根本的工作就是清除孑孓,今年除委由病媒防治業者噴藥,更展開「擴大環境清潔日」及「清除孑孓行動日」,環保志工總動員清除居家易積水容器,多管齊下,盼消滅病媒蚊孳生源。

環保局長白智榮表示,為加強防疫工作,今年截至8月已動員各區清潔隊及鄰里環保志工達10萬6280人次,清除積水容器約2萬2334個,並配合「登革熱孳生源三級複式動員專案」,與衛生局及區公所聯合追蹤查核,加強清除病媒蚊孳生源。

消滅病媒蚊孳生源,不僅在每月第一週的星期六展開「擴大環境清潔日」及「清除孑孓行動日」,今年更委託專業的病媒防治業者進行噴藥消毒作業,除在公共區域道路側溝及鄰里的小公園噴藥消毒,更與當地里長配合,瞭解里內蚊蟲孳生熱點,對症下藥加以預7-net防。

環保局提醒,預防登革熱最根本的工作就是清除孑孓(蚊子幼蟲),定期巡檢清除居家戶內外積水容器,如水桶、碗盆瓶罐、盆栽底盤、保麗龍箱、紙盒、戶外水缸、帆布、廢輪胎、樹洞、燒金紙的桶子及旗座水泥樁空洞等,以降低發生登革熱疫情的風險。

市民若至賣場或商店購買殺蟲劑,請選擇具有行政院環保署核准製造或輸入字號的一般環境衛生用藥,並遵照標示謹慎使用,讓環境保持通風,避免人體與藥劑直接接觸,才能有效撲殺病媒蚊,維護自身安全。

38ADC2D683E7C2F7
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR