拒絕人口普查 未來得吃罰鍰!立委憂詐騙集團趁虛而入













▲民進黨立委江永昌質疑,新版統計法讓民眾無法拒絕人口普查,卻可能被詐騙集團利用。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

立院財政委員會28日初審通過睽違46年修正的統計法,未來將增訂罰則,民眾如果拒絕人口普查或回答不實者都會被處罰鍰,個人或住戶最高可處5,000元,事業單位、機關團體最高可處15萬元,而且是按次處罰。民進黨立委江永昌質詢時用立院助理證請主計長朱澤民判斷識別證真偽,結果主計長坦言:「我沒辦法用肉眼辨識。」江永昌反譏:「那民眾怎麼分辨是詐騙集團還是普查人員?

《統計法》最近一次修正是1972年,距今已45年,行政院表示,有鑑於網路數位科技發展迅速,因此為了提升政府統計效能、強化統計調查而送出統計法修正草案到立院,根據初審條文,中央主計機關應每10年至少辦理一次人口及住宅普查,每5年至少辦理一次農林漁牧業普查、工業及服務業普查之基本國勢調查。

另外,草案條文也寫明,未來進行普查、統計或任何調查時,任何人都不得規避、妨礙或拒絕。違反規定時,若為個人或住戶,將被處1,000到5,000元的罰鍰;若為事業單位或團體,則是處1到15萬元的罰鍰,皆可按次處罰,等於是行為罰,若多次而言,罰鍰可說是無上限。

博客來



江永昌則提醒主計處,必須要讓民眾有辨識普查人員的機制,他也拿出立院助理證請朱澤民辨別真偽,結論是微小的證件根本無法用肉眼辨識,等於民眾完全不會知道自己是接受普查還是「引狼入室」,甚至可能因此讓詐騙集團或強盜踏入家門,人身安全問題仍有疑慮。

江永昌認為,主計長自己都知道肉眼無法辨別識別證真偽,但統計法修正草案僅要求調查人員出示訪視證驗明身分,「主計長是在為難民眾還是為難訪查人員?」

▼行政院主計長朱澤民。(圖/本報資料照)原為記者林世文攝博客來網路書局









64A4B2A126BF00C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR