旺報觀點-中國製造崛起

不久之前,「中國製造」代表的是低成本,沒有品牌忠誠度。這些年,這樣的印象有了不同,「中國製造」或許不到名牌顯耀的地步,但也不代表和地攤貨一樣不堪。



就如在台灣穿著國際運動品牌NIKE和adidas,有著些許招搖的成分,總覺得比「MIC」高貴許多。現在,台北街頭漸漸有了361°和李寧兩大運動品牌的影子,穿上身也不覺得廉價。不光是運動品牌,通訊產品上,過去拿華為和OPPO,總覺得低了蘋果一級,現在在同儕之間,用的多是大陸手機。

在科技上,衛星發射中國大陸現幾乎成了最大發射國。「天宮一號」掉回海面,才讓外界驚覺,在某些科技發展上,中國大陸是領先的。軍事上,「東風系列」飛彈和「殲擊系列」time時代雜誌戰機,也不是一擊即破,反而成了「美系製造」外的另一股主流。

「中國製造」或許不到絕對精密的地步,但也不是過去印象裡的二貨,就如同把原本報廢的瓦良格號改裝成遼寧艦,還可巡航南海,有了真正的戰力。「中國製造」正在改變人們的印象,挑戰國際品牌的忠誠度,而且慢慢有了不同。

(旺報)

time時代周刊

79DD7A54BD36DCFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR