特斯拉「半自駕」死亡車禍!台裔工程師撞分隔島 後車追撞燃燒亡













忠訓國際忠訓▲ 美國加州23日一起特斯拉Model X死亡車禍,駕駛在事發前幾秒使用「半自動輔助駕駛系統」(Autopilot)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國電動車廠特斯拉(Tesla)30日證實,加州聖馬刁郡(San Mateo County)23日發生一起特斯拉Tesla Model X死亡車禍,駕駛事發前幾秒使用「半自動輔助駕駛系統」(Autopilot)後失控撞上公路上的分隔島,送醫後不治。警方調查,確定死者身分為一名38歲台灣裔男工程師。

特斯拉在聲明中表示,紀錄顯示,車禍發生前6秒,駕駛的雙手沒有接觸方向盤。雖然車子向駕駛發出警告要緊握方向盤,前方150公尺視野清楚也可看到水泥分隔島,仍有5秒時間反應,駕駛卻未採取任何動作。不過,特斯拉沒有解釋為何系統沒偵測到分隔島,但之前也沒發生過Model X損毀如此嚴重的車禍。

警方調查,死者是一名在蘋果公司擔任工程師的38歲黃偉(Huang Wei,音譯),他在前往蘋果公司的路上、加州山景城(Mountain View)附近高速公路上駕駛特斯拉Tesla Model X,失控撞上共乘車道高架橋的分隔島,車子起火、內建的電動馬達鋰電池燃燒,而後遭後方來車追撞,導致傷重不治。

黃偉的蘋果同事說,他去年買了這輛特斯拉,吸引了許多辦公室同事們的目光,而他平常跟大家都相處非常好,是公認的「好爸爸」,發生這種事情真的令人難過。另外,黃偉的兄弟受訪時也透露,黃偉購買這台車後多次向經銷商反映,車子自駕時方向盤會突然卡住,因此懷疑是車子嚴重瑕疵而導致死亡車禍。不過詳細的情形仍須調查。

▼ 特斯拉在聲明中指出,紀錄顯示,車禍前6秒駕駛的雙手沒有接觸方向盤。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!









79DD7A5419AD0545

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR