南甲海靈殿古文物將招標 各界盼根留澎湖 - 生活

南甲海靈殿珍貴古文物,4月15日將公開招標。(記者劉禹慶攝)

2018-03-27 13:14

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕正對臺華輪碼頭的南甲海靈殿,為馬公市三大甲頭之一,新近甫整修完畢,由舊廟拆除的龍柱、花鳥窗櫺等木雕,廟方管理委員會計畫4月15日開放公開招標,收益挹注於廟務基金,各界希望珍貴古文物能根留澎湖,但卻苦無經費。

主祀蘇府王爺的南甲海靈殿,建於清同治11年(1872年),為早期官商渡頭,由於上次整修已是民國58年,當年請來蔡嘉生雕刻,蔡師承澎湖鑿花傳承系統之首黃良,為第三代弟子,使用台灣檜木進行龍柱、花鳥窗櫺等雕刻工藝,黃良曾領第二代弟子黃玉瑤、蔡嘉生等人跨海前往高雄市進行木雕鑿花工程,包括知名的高雄代天宮、三鳳宮都有作品。

由於海靈殿整建花費甚大,委員葉敏雄表示,特將已逾50年的拆廟古文物,公開進行招標;澎湖縣古物懷舊協會理事長洪振財表示,蔡嘉生擅長是多層雕木雕作品,但海靈殿保存的古文物較為平面,加上近年來澎湖超過2位數廟宇重建,許多古文物流出,很難估計價格,現澎湖除古物懷舊協會外,加上澎湖文物協會有近百位會員,已有會員表達前往競標的意願。

澎湖縣政府文化局長鄭嘉薇表示,基於文化主管機關的立場,慎重希望廟方思考,廟方的文物代表地方的興盛及歷史,有些還富有地方傳說的意義,其文化價值遠大於經濟層面,文化局近年積極爭取經費辦理廟宇文物普查的內涵,便是希冀將在地的歷史長遠保存,留根才是長遠經營的根本,文化局將協同民政處再努力溝通。

time時代雜誌 time台灣

9AA223DD7E562675

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR