陸自製航母002艦 春節後海試

大陸第一艘自製航母002艦,正為春節後出海進行緊鑼密鼓的測試。根據大陸網路批露的最新施工進度照片顯示,艦島相控陣雷達旁疑似安上新裝置,艦島的煙囪冒出的已不是黑煙,並再度測試動力系統,顯示它的動力系統運作已穩定可靠,將於春節後進行海試。

忠訓

新浪軍事的分析認為,從艦島的煙囪冒出的已不是黑煙,而是較透明的煙,這顯示002航母動車試驗已經越來越頻繁,試驗的時間也越來越長,顯示它的動力系統運作穩定可靠。2017年12月29日,大陸國防部證實,大陸首艘國產航母正在按計劃全面推進繫泊試驗。如果002航母在中國農曆春節前後海試的猜測被證實,則意味著這艘航母從2017年4月下水進入裝(船舶裝置和艙室設備),再到2018年春節前後海試僅用10個月時間。據《詹氏防衛周刊》日前報導,舷號89的保障船已經抵達大陸大連造船廠,並停靠在002航母旁。

大陸航母專家李杰表示,航母從裝到海試通常需要一到兩年時間。大陸首艘國產航母的進展速度快,根本在於該航母和遼寧艦構造非常相似,使用材料、工藝方式、建造技術甚至油漆都沒有太大區別,因此在建造過程中不存在過多不確定性。

002艦如一切ok忠訓順利於春節後進行海試,最慢也會在2019年底前入列服役,屆時大陸海軍將擁有兩艘大型航母,並組成雙航母戰鬥群。

香港軍事專家梁國梁,曾披露建造航母的決策過程。文中指出,解放軍計畫2049年中共建政100年時,完成10艘航母的建設,首波建造目標為6艘。大陸發展航母是在2004年8月定案,名為「048工程」,並明訂發展航母的三步走戰略:第一步以10年建造2艘中型航母、第二步再用10年時間建造2艘大型航母,而第三步則視情況發展大型核動力航母。

(旺報)



B09673A8CC593D10

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR