觸控雙雄今年資本支出攀高

觸控雙雄獲得蘋果6.1吋LCD螢幕iPhone的觸控貼合訂單,今年都將擴大資本支出,投資新線。TPK-KY宸鴻(3673)今年資本支出增至75億元,寫下近年來高點。GIS-KY業成(6456)今年還將擴充NB面板模組產能,兩大投資案合計金額達78億元。



蘋果今年將推出6.1吋LCD螢幕新款iPhone,而且重回外掛式觸控,外傳觸控模組貼合訂單由宸鴻和業成分食,至於面板貼合則是由面板供應商JDI整合17life 團購麻吉。兩家觸控面板廠也將因應很多年沒有做的智慧型手機觸控模組貼合,而投資新設備,使得今年資本支出都成長。

宸鴻策略長劉詩亮指出,今年資本支出預估75億元、相比去年增加62%,其中60億元用於機器設備投資、15億元則是用於新廠房建置,而60億元的投資當中,包含大客戶手機新產品、以及平板電腦新產品等。客戶手機新產品技術難度提高、出貨單價也比較高,預期2018年整體營收一定還會成長,不過因為同業價格競爭,價格從一開始的起跑點就低,恐將影響獲利率。

業成2017年資本支出預算案總金額累計高達114.79億元,不僅投資額倍增,更是創下歷年來新高紀錄。業成2018年將延續去年的擴產計畫,部分資本支出遞延到今年。業成日前公告董事會通過48.61億元的資本支出預算案,將用於NB面板後段模組擴產之用,目前NB面板後段模組月產能約30萬片,2018年第二季將倍增至60萬~70萬片。此外,針對6.1吋的LCD螢幕iPhone,業成則計畫砸30億元在成都建置產能。

除此之外,2018年市場對於OLED面板需求增加,相對應搭配的薄膜觸控需求也攀升。而且業成今年拿下任天堂Switch薄膜觸控面板訂單,2018年薄膜觸控需求暴增,業成計劃在第一季投資1億元擴充薄膜觸控感應器的產能。

(工商時報)



17life現金券

2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR