中印邊界關界再生緊張,外交部發行人駁斥印高官說法

中印關係再因邊界問題起波瀾,印度陸軍總參謀長拉瓦特稱,印度不是一個弱小的國家,印度在軍事上應將重點轉向北部邊境(洞朗)。

印媒報導,印度陸軍總參謀長拉瓦特十二日在記者會上回顧去年中的中印軍隊七十三天洞朗對峙事件表示,「假如對峙擴大,印度已經做好準備,他們通常都處於有利地形」。

博客來拉瓦特也承認,當時印度士兵確實越界進入了他國領土,但這是因為中國軍隊帶有大型設備,他們準備動手(施工)了。

拉瓦特還說,「我們瞭解中國是一個強大的國家,但我們並不是一個弱國。我們已經增加了部隊規模,增加了巡邏力度,我們有能力應對愈發自信的中國。不要低估我們,我們不是只吃咖喱的」。

中國外交部發言人陸慷今天就此表示,印軍高官發表上述不具建設性的講話,不僅有悖於兩國領導人的共識精神,也與雙方推動中印關係改善發展的努力不符,無助於雙方共同維護邊境地區的和平與安寧。

陸慷說,這位印度高級軍官的表態再次表明印軍去年非法越界行為的事實清楚、性質明確。中方將堅定不移地維護自己的領土主權,要求印度軍方認真汲取教訓,恪守歷史界約,切實維護好邊境地區的和平穩定。

媒體報導,以前冬天中國軍隊都會從洞朗撤走,但今年,中國軍隊一直駐紮在洞朗,這也是印度要無人機偵查的原因,但可惜,技術不精,越界被中國擒獲了。

記者會上的拉瓦特還承認,洞朗對峙後,原先的平衡和慣例都被打破了。拉瓦特也判斷,現在在洞朗的中國軍人不太多,但隨著冬天結束,將會更有中國軍隊進入洞朗。

拉瓦特還說,「太長一段時間,我們的關注點一直在西部前線(巴基斯坦),我認為應該是改變的時候了,焦點應轉移到北部邊境(洞朗)。

外媒報導,中國的國防公路已經直抵中印邊界(或分界線),且藉由去年洞朗對峙,已名正言順將大量重型武器運到第一線,改善中國第一線的火力部署,做成「多年想做而沒有做成的事」。

為此,拉瓦特表示,印度在北部邊境的基礎設施必須加快建設。印度軍方訂購一百多台最新式挖掘機,並明確要求工兵博客來網路書店部隊必須全力施工。迅速改善印方一側的道路設施,這印度軍隊遇事能迅速到達第一線。

中印洞朗對峙事件後,印度政府也決定加強邊界地區基礎設施建設並提升偵查能力。印度時報今天報導,部署在中印邊界的「印藏邊境員警部隊」(ITBP)將採購兩架雙引擎直升機,將用於偵查、戰鬥部隊的運輸和傷亡士兵的撤離行動,以及在四、五千公尺的喜馬拉雅山區海拔高度運送補給等工作。

BBC6E65E3A413BF7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR