屏縣首創 開設魯凱語安親班

屏東縣於原鄉部落實施族語沉浸式教學有成,但不少原住民因工作因素移居都市,使得下一代不僅少了與土地連結,更產生母語斷層;屏東縣政府原民處率全國之先,在屏東市區開辦魯凱族語安親博客來網路書店班,透過古調吟唱、作物種植及語言教學,讓傳承得以延續。



屏縣府原民處長伍麗華指出,目前移居屏東市的原住民約有2800多人,不少人反應,部落學校因著族群的傳統與特色,結合教育開辦射箭、採集及相關母語課程,豐富內容看在都市原民眼裡,除了羨慕、還是非常羨慕。

因此,原民處選擇人數較少的魯凱族試辦課後安親班,目前有10餘名小學生參加,多數是連母語都不會講的孩子,利用周一至周五課餘時間,從簡單打招呼教起,讓族語成為生活中的一部分,經過數月學習已有明顯成果。

(中博客來國時報)



C568C929320DBA14

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR