新聞透視-凍漲為選舉 全民補貼用電大戶

經濟部長沈榮津承諾明年10月前電價不會調漲,綠委黃偉哲直言,油電雙漲是大忌,即使專業上可以,但「政治上就是不行」,顯然為了明年選舉,不惜利用政治手段扭曲市場機制,以全民的納稅錢來補貼用電大戶。

訂房trivago

凍漲油電價格是政治人物「慷他人之慨」,討好選民最廉價的手段。陳水扁執政時期就曾因國際油價攀高,多次凍漲油電價格,便宜了開車族和高耗能的工業用戶,卻導致中油與台電兩大國營事業虧損千餘億元,讓全民被迫拿稅金來補貼。

儘管馬英九在2008年因為取消凍漲,遭綠營和網友痛批「油電雙漲」,帶動物價上揚,當時的行政院長劉兆玄更為此公開道歉,卻也因此讓中油和台電的虧損能夠止血,並逐步建立調整公式,讓油電能夠反映市場經濟走向制度化,不再被政治左右。

油電價格從政治決定走找飯店 trivago向制度化得來不易,雖然馬英九和國民黨為此付出龐大的政治代價,但國內至今能有800多億元的電價穩定基金,也是受惠於當年的油電政策。

電價若再度凍漲,只要國際油價大幅調漲,800億穩定基金很快就會被吃光,儘管沈榮津表示,電價4月、10月會各有一波檢討,明年4月會先透過電價穩定基金,把電價調漲的機會壓到「幾乎沒有」。

但明年10月以後,馬上就面臨縣市長選舉,這波凍漲既然是政治考量,可預期屆時要取消凍漲更不可能。

蔡政府上任後推動綠能政策,呼籲節能以減少油電的耗損,台灣近來空污嚴重,環保團體質疑與台中等火力發電廠造成空氣汙染有關,要減少耗能,最重要的手段就是讓使用者付費,不料執政黨為了選舉,卻 不惜反其道而行,寧可犧牲全民健康也要討好選民。

以政治手段凍漲電價,看似全民受惠,事實上,卻是拿全民納稅的錢來補貼用電大戶,凍漲電價讓「用得愈多,補貼愈多」,政治只是暫時手段 ,等明年選後回復電價公式,還是得從全民身上再要回來。

政府一方面凍漲電價補貼高耗電,一方面卻還在高喊反核、防空污,能源政策自相矛盾,也難怪在環保團體聽來隔外刺耳,揚言要走向街頭了。

(中國時報)


target="_blank" rel="nofllow">經長掛保證 明年10月前 電價不漲




AD01008B9751A64A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR