李宜珊帶團嬰兒素人拿短片獎

本屆金馬獎最佳劇情短片由《亮亮與噴子》獲得,該片是部描述非典型少女的電影,被評審團讚譽「生猛有力」,導演李宜珊解釋拍這部電影其實跟自己的人生經歷有關,母親當過職業保母,她以前都要幫忙帶小孩,但家裡的男生卻不需要幫忙,令她從小體悟很深。

newegg全球生活網

李宜珊笑說拍攝要克服的問題不少,男主角是小嬰兒,女主角則是20歲素人,「男主角還在肚子裡的時候就先借來,一出生就立刻進劇組;女主角比較胖一點,跟以往瘦瘦的演員不同,對鏡頭要露屁股,還要尿尿。」不過她心念一轉,就把導戲當成帶活動,自己就是團康隊長,更在開拍前2個月帶女方去找男方家長進行實習。

奪下最佳紀錄片的《囚》,描繪大陸東北精神病院中被強制性封閉治療的病患,導演馬莉領獎時說:「感謝金馬評審把這個獎給了我,像我可能屬於有待被清掃的黑幫人口,所以這個獎特別『重』!」還特別感謝電影中的真實人物,「他們毫無保留地把生命體驗託付給一個陌生人,我希望沒有辜負他們的信任,他們才是真正的勇敢者。」

馬莉花3個月時間與被隔離在重症病區的精神病患一起生活,拍攝過程中也遇到病人突然病發,「我的原則是一定要經過病人的同意才拍攝,精神病患是非常敏感的,他們表示不要,我是不會勉強。」

(中國時報)

newegg

29A9BB43ACBF60ED

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR