自由車/台灣TACX室內錦標賽 林彥甫封王吳美靜稱后

台灣首見車手在室內用虛擬的ZWIFT對決。圖/大會提供
分享
我國單車史上首度出現結合虛擬與實體的「台灣TACX室內錦標賽」,讓不少原本在馬路上比賽受傷的車手重新找回騎車的樂趣,昨日冠軍出爐,男子由林彥甫封王,女子由吳美靜封后。

43歲林彥甫是昇陽KUOTA車隊車手,去年4月參加大陸賽事時不慎鎖骨斷裂休息到10月,靠著虛擬對戰的室內訓練,逐漸恢復強度,重新找回騎車樂趣。

林彥甫表示,這種騎車其實跟實戰很類似,只是在外面騎有風,在室內騎車其實消耗量更大,心跳甚至會更高。

平常擔任力麗傢俱司機的林彥甫,在總決賽採保守策略,一直跟著主集團,最後500公尺才靠著爆發力率先衝線封王。

林彥甫坦言,拿下冠軍很意外,因為進到總決賽的車手幾乎都是業餘車隊的選手,可能是他這一年半都習慣了ZWIFT這套訓練方式trivago 訂房才拿下冠軍。

賽前奪冠呼聲高的高斯特職業車隊車手黃文忠,上午進行2小時騎了70公里訓練後,下午來參加比賽,意外在預賽被淘汰。

黃文忠說:「有點小掉漆,真的!這真的很硬,真正的比賽還可以在適當的機會躲在集團停下腳步休息,但這個比賽完全不能停腳,我已經盡全力衝了,只可惜大部份都是平地衝刺,對我比較不利,我平常比賽心跳率也只有171、172左右,但這次竟然到180。」

FTL車隊車手吳美靜在10月參加冬山河鐵人三項接力賽,撞車導致左邊肋骨斷兩根,因此缺席宜蘭全運會

吳美靜說:「一般找飯店肋骨受傷至少都要休息100天以上,但我20天就腳癢去騎車,但這次因傷賽前訓練量不是很夠,本來想一股作氣單飛,但沒辦法,最後算是很拚才拿下勝利。」

「台灣TACX室內錦標賽」是一種全新的自行車室內競賽模式,結合自行車競賽的所有元素,加上電競的視覺虛擬效果,車手用自己的自行車統一踩TACX的「Neo Smart」訓練台,透過ZWIFT的線上虛擬賽事的虛擬路段進行對戰。
吳美靜肋骨受傷仍封后。圖/大會提供
分享
林彥甫封王。圖/大會提供
分享
台灣首見車手在室內用虛擬的ZWIFT對決。圖/大會提供
分享
台灣首見車手在室內用虛擬的ZWIFT對決。圖/大會提供
分享


29A9BB438DB2D6C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR