香港換肝名醫手術中離「賺外快」 病患「開肚」等3小時











大陸中心/綜合報導

手術到一半醫生怎麼突然不見了?香港瑪麗醫院的(Queen Mary Hospital)的換肝名醫吳國際遭指控讓病患「開肚」乾等3小時,只是為了到另一家私人醫院做手術。雖然該名病人術後復原情況良好,但這起事件傳開後仍引發外界熱議,院方已證實確有此事,至於詳細的經過及事發原因,目前則還在調查中。

▲香港換肝名醫吳國際遭指控手術到一半突然擅離職守。(圖/達志/示意圖,下同)

根據香港《蘋果日報》報導,吳國際是瑪麗醫院的兼職醫生,在私營市場也有執業,本月13日他與香港大學外科學系助理教授訂飯店 trivago黃楚琳等醫護人員組成換肝團隊,預定要為一名病患更換另一名過世病人捐出的肝臟,並由他負責監督換肝手術過程。

然而,主刀醫生當日下午3時許才剛下刀替病人取出壞死的肝臟,一回頭卻發現吳國際沒有告知一聲就跑掉,只交代一句下午5時就會回來完成手術,讓護理師及麻醉科醫生相當傻眼,不得已只好維持「開肚」的狀態替病患延長麻醉時間,直到吳返回醫院並完成手術,前後一共拖延長達3小時。

雖然該名病患術後恢復狀況良好,這起事件卻引發內部部分醫療人員不滿,憤而向管理階層投訴。報導中指出,手術當天吳國際才離開5分鐘,捐贈的肝臟就送抵醫院,護理師急著到處找人,卻只得到對方正在另一間私人醫院做手術的回覆。

瑪麗醫院的發言人已向港媒證實確有此事,但由於目前仍在調查當中,不便對外多作說明。至於醫生手術做到一半是否有擅離職守、又該如何處置,香港醫院管理局港島西醫院聯網總監陸志聰表示,一切要在調查結束後才能下定論。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!



找飯店 trivago





DD45EFDF058BC590

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR