偷挖比特幣 駭客入侵企業伺服器

華爾街日報報導,比特幣近日價格飆漲又讓駭客發現新的賺錢管道,那就是入侵各大網站及雲端伺服器,暗中嵌入挖礦程式碼,讓連線被駭網站的使用者電腦淪為挖礦機,替駭客賺取虛擬貨幣。

國內訂房trivago

諸如比特幣及新崛起的門羅幣(Monero)等虛擬貨幣因不受中央銀行監管,因此在交易時需要大批電腦連線才能確認交易資料,而參與連線的電腦相對獲得挖礦權利做為報酬。

據線上挖礦集團BitMiner估計,一般個人電腦平均要花4.5年才能成功挖掘1枚比特幣。過去1年來比特幣價格上漲10倍,近日一度衝破6,000美元大關,令駭客靈機一動決定利用一般使用者幫忙賺比特幣。

資安業者Recorded Future表示,去年5月各大駭客論壇便開始販售挖礦惡意軟體,價格自50至850美元不等,總計約有62種不同軟體。

該公訂房trivago司研究員貝瑞席維奇(Andrei Barysevich)表示:「過去1年來許多駭客在網路上銷售這類程式,可見犯罪者看準加密貨幣行情飆漲。」

資安業者RedLock表示,英國保險公司Aviva的網路伺服器就在9月遭到駭客入侵並嵌入比特幣挖礦程式。Aviva發言人稍早表示,公司在接獲RedLock通報後已移除惡意程式並修補資安漏洞,並強調這起意外並未對公司造成影響。

無獨有偶,美國佛州當地媒體《坦帕灣時報》母公司Times Publishing的雲端伺服器,也在近日遭駭客嵌入門羅幣挖礦程式。

資安專家穆爾區(Troy Mursch)表示,一旦使用者將個人電腦連線至被駭伺服器,電腦就會在使用者瀏覽網頁時暗中進行挖礦作業。由於使用者的電腦在此情況下並未安裝惡意程式,只是單純因為挖礦而拖慢中央處理器的速度,因此不易被察覺。

(工商時報)



3154A184A9C60860

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR