竹市家福中心全國首創繪本 鼓勵親子共讀找出家庭優點 - 生活

竹市家庭福利服務中心全國首創繪本 ,鼓勵親子共讀找出家庭優點。(記者蔡彰盛攝)

2017-10-08 12:59

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕為讓市民更重視兒少權益及關注兒少議題,新竹市政府推出全國家庭福利服務中心首創的兒童繪本《寶石小花不見了》,以繪本方式宣導兒少保護,繪本內容簡單生動的故事,市長林智堅期盼透過繪本,鼓勵遇到困難的家庭,勇敢地找到對的人、對的方法來共同解決問題。

林智堅表示,新竹市18歲以下的兒少人口9萬8224人,占全市人口比例超過20%,比例全國最高,為給孩子安心成長的生活環境,市府積極為兒少安全把關,成立新竹市首座家庭福利服務中心,並推動社工下鄉駐點服務,8月底止服務達5599人次,服務量較去年同期成長3倍,市府將持續推動福利服務社區化,並且「還要做得更好」。

《寶石小花不見了》繪本中描述花花家的紅寶石小花被小恐龍吃光的難關,花花家每個人很努力想辦法克服,找來牙醫幫助小恐龍以及重新種花,讓紅寶石花朵再次盛開;繪本裡也設計親子互動的小遊戲,希望透過親子共讀,一起找出屬於自己家中的優點,讓家庭有著更溫馨和樂的氣氛。

社會處長陳博客來網路書店 雪慧表示,讓社會福利服務更貼近民心,透過多元的方式進行宣導,這本兒童繪本讓大眾看見不同的家庭獨特性,尤其以往被視為「弱勢家庭」或「高風險家庭」的家庭型態,給孩子的愛同樣強韌而豐富,更重要的是,無論是何種家庭結構或是生活條件的差異,都有可能遭遇重大事件,惟有一起集思廣益方能化危機為轉機,讓困難迎刃而解。

社會處表示,首刷的繪本將陸續分送全市30所小學、162所立案幼兒園及圖書館,歡迎有興趣的民眾可以到各圖書館借閱,與繪本故事的主角一起找到專屬自己家庭的「寶石小花」。

博客來書店網路書局

360FBFFDCEFEA19F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR