對岸磁吸 竹科園區人才大失血

目前國際經濟景氣回溫,大陸不斷以高薪在台灣挖角半導體產業人才,連太陽能產業也受到嚴重波及,造成新竹科學園區轄下的竹科、中科及南科廠商,人力需求孔急,職缺多達7千餘人,找嘸人來做。



太陽能產業大廠昱晶能源公司總經理潘ok忠訓國際文輝在竹科園區同業公會與科技部次長陳德新座談會時,就直指大陸對太陽能產業的挖角非常厲害,已經影響到根本。

10萬台幣翻人民幣

潘文輝指出,台灣與大陸的太陽能產業唯一具有優勢的,是一項系統發電效能技術PR(Performance Ratio),大陸用盡所有手段在挖台灣廠商的人才,如藉由參訪科學園區到公司去瞭解組織架構,然後開始鎖定人選,最後叫獵人頭公司來找鎖定人選。

潘文輝指出,大陸方面發現,併購或購買技術還不如挖角來得便宜,對鎖定的人才提出的條件當然是最好;在台灣拿多少台幣,去大陸就是拿多少人民幣,如在台灣薪水是10萬元,在大陸就拿10萬人民幣。

被挖角的廠商自是憤憤不平,因為任何一個技術人員的養成,公司都投入非常多的資源,是整個公司團隊發展出來的,而這些被挖走的個人,往往將技術帶到對方去發展同樣的技術。

潘文輝指出,廠商能做的只有去訴訟,但要告成的機會不大,他也看到半導體產業有很多知名人士被挖去大陸,讓他非常擔憂台灣的未來、科學園區的未來。

對產業發展不利

竹科園區同業公會不少廠商認為,分紅配股是過去竹科廠商吸引人才最有效的工具,但目前均已取消,大陸挖角除了給高薪外,更學台灣給員工股票,讓廠商留才及攬才上的誘因大為減少,在大陸紅色產業鏈的磁吸效應下,形成今天園區需才孔急的現象。

廠商找不到人才對產業發展是不利的,廠商多希望能恢復以往分紅配股的激勵措施,建議政府在股票課稅及技術股比率等法規上有所調整,或許可減緩人才不斷流向大陸的問題,吸引留住人才安心工作。

(旺報)忠訓國際

E3EA59FFC64C9850

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR