搜尋功能也有輕量版?Google開始測試Search Lite



博客來







實習記者黃肇祥/綜合報導

Google 搜尋 App 已經是相當簡潔的應用程式,不過 Google 認為還不夠輕便,現在他們在印尼開始測試一款「Search Lite」,適用於網路速度較慢或是訊號連線不佳的區域,要讓所有人都能享受到 Google 強大的博客來網路書局搜尋能力。

▲Google 於印尼開始測試 Search Lite,介面有不同 icon 功能。(圖/翻攝 Search Lite)

不只是 Facebook、Messager 推出輕量版(Lite),Google Search 也想要提供更精簡的版本,Lite 版本顧名思義會佔據手機更少的儲存空間,也不需要耗費太多 Ram 來運行,在網路速度不理想的情況下,能順利操作某些主要功能,Search Lite 就是建立在這些基礎上,藉由更少的網路數據,花費更少的時間完成使用者交代的任務,並且還會支援某些離線功能。

▲Search Lite 功能並沒有減少,反而更加明確。(圖/翻攝 Search Lite)

精簡除了容量小之外,還包含減少搜尋步驟,讓過程更加簡化,從 Search Lite的介面截圖上來看,除了可以滑動螢幕切換語言之外,搜尋分類已經改為不同的 icon,讓使用者快速搜尋到想要的資訊內容,甚至有個人化的選項,可以自由添加不同的 icon 功能,相比目前的 Google App 並無法直接提供分類搜尋,得先輸入關鍵字之後,再選擇圖片、新聞等標籤選項,Search Lite 讓使用者設定好搜尋目標,降低對於網路的依賴。





▲內建瀏覽器,搜尋、上網都在同一個 App 處理。(圖/翻攝 Search Lite)

輕量版的功能並沒有跟著壓縮,除了可以搜尋關鍵字、觀看新聞、天氣、運動賽事比數,也內建網頁瀏覽器,並設有類似我的最愛的「Top Sites」,可以在內部設置快速連結。在搜尋與新聞閱讀上,Search Lite 支援離線預覽,可以預先下載網頁事後離線閱讀,避免網路不穩定的窘境。記者實際下載使用,發現畫面右上角仍標有測試「Experimental」的標示,目前還不確定該款App是否會於全球上市,且到時候是否會維持現狀也無法判定,可能會依據使用者的回報有所更動。

Google 推行離線服務不是第一次,YouTube 就曾有 YouTube Go,此外 Google Map 也能離線搜尋,降低對於網路的需求,可以大幅增加 App 的可用性,儘管台灣 4G 網路到處都有,但對於訊號設置不完善的國家來說,若能有更輕量版的 App 能使用, Google 就有機會搶下更龐大的使用者市場。目前 Search Lite 僅於印尼的 Play Store 上架,讀者若想嘗試可以於 APK Mirror 下載。







博客來 折價券

7A5C972219AEA2C3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR