機捷A10站區區段徵收工程 開啟蘆竹區「山腳時代」





博客來 coupon



博客來網路書店



▲機捷A10站區區段徵收工程開工。(圖/新工處提供)



記者楊淑媛/桃園報導博客來書店

推動機場捷運沿線發展,並配合新市鎮開發計畫,「桃園捷運A10站區區段徵收工程」、18日於蘆竹區舉行開工典禮。市府新工處指出, A10站區區段徵收工程開工,是蘆竹建設重要的里程碑,該計畫區範圍約39.03公頃,包含山鼻、內厝、外社等地區,預算金額為9億2,170萬789元,工期為590天,預計108年4月完工。

出席開工典禮的市長鄭文燦指出,機場捷運沿線發展,必須配合新市鎮開發計畫,雖然機場捷運已通車半年,但過去10多年的興建期中,中央與地方政府有所疏失,以致機場捷運沿線各站都市計畫沒有定案,也未能開發,許多站區旁還是農業區。桃園升格後,市府團隊強力與內政部溝通,A10山鼻站的區段徵收計畫去(105)年10月獲內政部核定,市府也立刻進行工程規劃與發包,並於今日正式動工。

▲▼「桃園捷運A10站區區段徵收工程」為推動機場捷運沿線發展,並配合新市鎮開發計畫。(圖/新工處提供)

計畫範圍由四個獨立區塊所組成,工程內容包括:整地、道路、排水、交通號誌、污水下水道、自來水、景觀、機電照明、管線等工程,並在周邊規劃商業區、住宅區、車站專用區等,也會預留約1公頃土地,興建近600戶社會住宅。

該工程具有以下特色:第一、規劃50公尺的機捷景觀大道,作為完整的綠帶空間;第二、規劃5座埤塘景觀公園,命名為「山鼻之戀」、「山鼻之舞」、「山鼻之聚」、「山鼻之願」、「山鼻之望」;第三、規劃坑子溪自行車道,發展為山鼻站特色,請水務局接續施作。此外,周圍還有陳家公祠「德馨堂」、頂社林家祖厝「德門居」等當地歷史古蹟,將併同坑子溪、大古山等休閒農業區規劃,並結合鄰近的五酒桶山步道,讓當地居民享受更優質的生活環境。







1FFFEDC0B6EFB3B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR