走進滿茶古道 踏著泥濘上學去

古早「學生路」解密大公開!墾管處和林業試驗所合作推出的「滿茶古道」生態遊程,公開早年滿州港口村到里德村的山林小徑,這條被稱為學生路的滿茶古道,裝載在地耆老滿腳泥濘的純真回憶,後來因博客來 ecoupon 交通改善已鮮少有人跡,現又重回世人眼前。



屏東滿州鄉的滿茶古道,早年是居民往來港口與滿州的道路,也是林業驗試所試驗林地,港口村茶山的學童,多經由這條古道通到滿州村隔壁的里德村,然後再下山去滿州國小上課,所以這條黃沙滿天飛的小徑又被耆老稱為「學生路」。

回憶起當年,72歲解說員潘明福說,由於這條古道相當「原始」,媽媽總交代他不要落單行走,古道制高點還有個20多戶的原民博客來網路書店 部落,裡面還有個跟他同名同姓的孩子,他總利用這條路找博客來書局對方玩耍,而放學遇到下雨,就跟同學玩起泥巴水,再髒兮兮的返家,充滿兒時回憶。

墾管處表示,滿茶古道在日治時期前,就已是原住民部落間的聯絡道路,日本進入台灣後,琅嶠十八番社總頭目潘文傑為保全族人,採取與日本合作策略,日政府便在此處設立國語傳習所,滿茶古道也成為各部落學習日語的必經道路。

(中國時報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR