延續農曆七月點燈傳統 老藝師掛燈為好兄弟引路 - 生活

2017-08-22 14:02

〔記者陳燦坤/雲林報導〕今日是俗稱「鬼月」的農曆7月首日,老藝師魏幼謙上午依習俗在家門口擺設香案,同時掛起以鐵片焊接、鑲玻璃的傳統普度燈,為來到人間的「好兄弟」引路,魏幼謙樂見項傳統也漸受重視。

相傳農曆7月是開鬼門的日子,許多民眾或宗教傳團常在中元節辦法會超渡好兄博客來網路書店 弟,但91歲的魏幼謙不但製作傳統的普度燈,同時今天在自家門口擺設香案祭拜,最醒目的則是掛在門口右上角的普度燈,僅按照古燈模式製作,還掛上斗笠及轎金,不同於現在鄉下常見的普度燈僅樹竹干,掛上燈泡與斗笠。

魏幼謙記得過去每逢中元節,北港家家戶戶都掛起傳統普度燈,入夜開燈方便好兄弟通行,整條巷道在燈泡照射下,顯得相當溫暖,但隨時空轉變曾消失好一陣子,10餘年前為鼓勵大家恢復這項傳統,他每年農曆7月都點燈。

博客來書店

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR