此時更要愛護陸生台生

在民進黨重返執政後,兩岸關係逆轉,且衝擊層面不斷擴大,甚至連在大陸高校就讀的台生和來台就讀的陸生,乃至兩岸青年交流活動,都成為被攻擊的靶心。實際上不論是台生或陸生,都是促進兩岸相互理解和融合的橋梁,兩岸都應本諸愛護、協助、有教無類、一視同仁的教育理念,不能將學子們當成兩岸政治角力的替罪羊,更不能讓他們成為兩岸擴大敵對之後的犧牲者。



據教育部統計,民進黨重返執政以來,來台就讀學位的陸生驟降,以106學年度為例,陸生本科生(學士班)名額大陸官方減半核定,只核1000人,比去年2136人少了5成以上;碩博士學位生核定1500人;總錄取學生僅剩2356人,比去年大減600人。

不僅學位生人數被打對折,短期來台研修的交換生也被阻擋,不少原已成案的合作案都被喊停。由於大陸短期交換生向來是台灣私校的「生源重鎮」,但從去年陸生零星來台之後,今年更是一整批被擋下。

實際上陸生大減的情況可能比實際數據更嚴重。由於兩岸敵對氣氛不斷升高,陸生家長擔心兩岸關係「不安全」,而且網路流傳大陸縣市區教育局收到通知,必須提醒被錄取的陸生慎重考慮是否來台,甚至有地方台辦直接以「學校搞台獨」為由拒絕核發簽證,而且這種針對性抵制可能不只是單一省市,因此,陸生在9月實際報到人數可能更少。

相對於台生在大陸獲得較好的待遇,而且國台辦出台更多鼓勵台生創業和台青交流的政策,陸生至今卻仍遭受「三不六限」的不公平對待。陸生納保修正案還卡在立法院,朝野為陸生每月自付749元或1249元爭執不下。同樣陸生不能領取教育當局設置的獎學金,只能靠學校自籌經費發放,但私校財務困難,獎學金形同僧多粥少,陸生根本難以爭取。另外在實習限制上,教育部雖然函釋陸生與畢業、課程、論文有關的實習可以安排,但實際上台企基於「技術安全」考量,大多不願接受陸生實習。

在台灣,陸生早已是相對弱勢的族群,這和原本希望陸生能和台灣社會各階層自然接觸,發揮台灣軟實力的設想完全牴觸。

大陸不僅收緊陸生來台,2年前號稱「太陽花2.0」的北區反課綱運動高校聯盟總召朱震,也因參加赴大陸交流團而被兩岸網民圍攻。台灣演藝人員曾樂天拍賣 被要求政治表態,現在兩岸青年交流也被波及。日前韓姓台生在立法院審查前瞻預算聯席會上丟水球,被綠營立委指為共諜、要求查辦。雖然陸委會表示兩岸青年學生交流有助於增進彼此的認識與了解,應共同珍惜並維護交流成果,不應受到任何不當的干擾或限制,但政府當局的實際作為完全背道而馳,令人遺憾。

兩岸敵意上升,台生、陸生很容易夾在兩岸之間而兩邊不討好,但這樣的處境未來恐怕還會更艱困。(作者為台灣大陸地區高校學生協會理事長)

(中國時報)

trivago

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR