薪水太低?上班族兼家教今年暴增1.4倍 平均月賺6.8K













▲今年上班族有意兼差當家教,大幅增加1.4倍。(圖/CFP)

記者許雅綿/台北報導

最新調查顯示,2017年上半年家教老師履歷的開啟數,年增3成4;其中,上班族身份老師的開啟履歷數,更大幅成長了1.4倍;其中發現9成上班族兼差家教是為賺錢,其次為應親友要求、專業分享。

根據1111家教網的統計,17.7%上班族有意擔任家教,14.7%曾經擔任過家教,與產業交叉分析結果顯示,醫療農牧環境、資訊科技、教育政府團體三大產業,擔任家教的經驗最多。

ok忠訓國際

上班族擔任家教的原因,多數是為「兼差/賺錢(91.89%)」,其次則是「應親友要求(25.41%)」以及「知識經濟/專業分享(18.38%)」;而上班族最常擔任家教老師教授的課目,則以「數理」、「語文」、「伴讀」及「電腦」最多。

調查也顯示,擔任過家教的上班族,平均每個月授課10.8小時,相當於每周2.5小時左右;平均每月可以創造6822元的收入,平均時薪約為632元。然而,若加入備課及通勤的工時平均每月7.3小時計算,整體而言,家教老師的平均時薪約在377元的水準。

1111人力銀行副總李大華分析,就業市場薪資長期低落,加上1例1休得以讓上班族休假正常化,上班族可利用空閒時間兼職增加收入的機會大增,而家教市場500-1000元的時薪水準遠高於一般打工市場行情,自然成為上班族偏好的兼職選擇。ok忠訓

李大華表示,若考量備課、通勤時間,及以每周2-3小時的上課習慣,實能賺到的月薪有限;建議有意投入家教市場授課的上班族,可妥善運用零碎時間,在現有專長上強化溝通與教學技巧,才能成功靠知識分享為自己的荷包加值。







F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR